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Die Top 5 für eine gesunde Küche in der Gemeinschaftsgastronomie

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung liegt im Trend. inige Lebensmittel, die beim Kochen verwendet werden, haben die Kraft, den Geschmack Ihrer Gerichte zu verbessern, können aber auch hervorragend für Ihre Gesundheit sein. Wir haben für Sie unsere gesunden Top 5 zusammengestellt.

12.05.2021

1. Hülsenfrüchte – eiweissreich und glutenfrei

Hülsenfrüchte sind fettarme Vitaminbomben, die über wertvolle Ballaststoffe und Mineralien verfügen. So aktivieren Bohnen, Linsen, Quinoa, Bulgur und Kichererbsen den Stoffwechsel, fördern die Verdauung und da sie allesamt über keine Gluten, aber einen hohen Proteingehalt verfügen, lassen sich in Ihrer Gemeinschaftsküche aus Hülsenfrüchten hervorragende allergenfreie Gerichte zubereiten.

2. Essiggemüse – gut für das Gemüt

Mit Cornichons und eingelegten Gurken lassen sich in der Gemeinschaftsgastronomie eine Vielzahl schmackhafter Saucen, Salate und Sandwiches zubereiten. Das vitaminreiche Essiggemüse eignet sich dank seiner Milchsäurebakterien besonders gut für eine gesunde Küche. Die im Essiggemüse enthaltenen Bakterien sorgen für den Aufbau einer gesunden Darmflora. Und da eine intakte Darmflora nicht nur positive Auswirkungen auf die Verdauung, sondern auch auf die Stimmungslage hat, sorgen die von Reitzel in Aigle produzierten Cornichons und eingelegten Gurken bei Ihren Gästen für eine positive Gemütsverfassung.

3. Apfelessig – ein Zaubertrank für unseren Organismus

Der basisch wirkende Apfelessig hilft nicht nur den Säurehaushalt zu regulieren, sondern überzeugt mit unzähligen weiteren positiven Eigenschaften. Das Würzmittel Apfelessig aktiviert den Stoffwechsel, senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und beinhaltet eine Menge an gesunden Mineralstoffen wie etwa Kalium, Kalzium, Magnesium und Natrium. Mit dem gesunden Apfelessig lässt sich in der Gemeinschaftsgastronomie nicht nur jegliches Dressing, sondern auch Suppen und Rotkohlgerichte aufpeppen.

4. Senf – für eine gesundheitsfördernde Schärfe

Als Zutat in unterschiedlichen Saucen und Dips oder als würzige Zugabe zu einer Bratwurst hat sich Senf einen Namen gemacht. Und das ist gut so: Denn die ätherischen Senföle sind gesund. Senföl ist ein pflanzliches Öl, das gesunde ungesättigte Fettsäuren wie auch einen relativ hohen Proteinanteil (6 Prozent) enthält. Eine weitere positive Eigenschaft ist, dass im Gegensatz zum zuckerhaltigen Ketchup Senf beinahe keine Einfachzucker beinhaltet. Der würzig-leckere Senf regt zudem die Verdauung an und wirkt antibakteriell. Die Würze des gesundheitsfördernden Senfs sollte deshalb in keiner Gastronomie fehlen.

5. Kapern – und ihre antikarzinogene Wirkung

Kapern eignen sich hervorragend zum Würzen von Gerichten und sind zudem dank ihres hohen Gehalts am Farbstoff Quercetin gesundheitsfördernd. So weisen die würzigen Kapern gesunde Antioxidantien auf, die das Krebsrisiko senken und zu einer besseren Gesundheit führen. Mit Kapern-Rezepten können Sie wohl jeden Gesundheitsfanatiker überzeugen.
Mit unseren gesunden Top 5 lassen sich in Ihrer Gemeinschaftsküche unzählige gesunde Gerichte zubereiten. Peppen Sie Ihre Speisekarte mit Kapern und Co. auf und punkten Sie damit bei Ihren Gästen.

6. Zucchini - gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Zucchini ist ein Lebensmittel, das zu 95 % aus Wasser besteht. Aufgrund seiner geringen Kalorienzufuhr ist er unser bester Verbündeter in der Küche. Es hilft, den Blutdruck zu regulieren und ist daher ein Präventivmittel gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Schließlich liefert dieses Gemüse Mineralien und Spurenelemente, die für das richtige Funktionieren des Körpers wichtig sind.